CONDIÇÕES DE SATISFAÇÃO E ESTRESSE HÍDRICO DA CULTURA

             Grande parte dos índices de seca, ou estiagem agrícola consideram, ou somente a chuva, ou em alguns casos a interação entre água disponível no solo como passivas.

            Desta maneira, procuramos introduzir o Índice de Estresse Hídrico da Cultura ou o Crop Water Stress Index (CWSI).

            O índice de estresse hídrico da cultura (CWS) e baseado na relação entre a evapotranspiração real e a potencial e a água disponível no solo.

            Neste caso, são valores estimados para culturas generalizadas, nos quais o coeficiente de cultura Kc não é empregado. Porém analises são feitas envolvendo culturas por grupos definidos por Z1, Z2, Z3, Z4 e:

Z1 (25 cm) = batata, cebola, alho, arroz, hortaliças, feijoeiro

Z2 (50 cm)  = feijoeiro, amendoim, milho, sorgo

Z3 (75 cm) = soja, citrus, cafeeiro, cana-de-açúcar, algodão

Z4 (100 cm) = cafeeiro, citrus, cana-de-açúcar

            Esta diversidade de profundidades procura diferenciar as culturas, assim como as diferentes capacidades de retenção de água no solo, que podem ser refletidas por um maior ou menor volume de exploração das raízes.

            O conceito de estresse hídrico, baseado na relação ETR.ETP foi desenvolvido em função dos trabalhos de Mota, 1979; Moscoro Segóvia (1982); Brunini (1992); Brown (1978); Baier (1977); Denmead & Shaw (1968); Brunini (1981, 1987); Camargo & Hubbard (1990), na qual a penalização para produtividade ou desenvolvimento é baseado na somatória e produtório de (ETR/ETP) no período.

            Como neste caso, analisamos só a resposta da cultura o valor de (ETR/ETP) médio no período indica esta situação. Esta variável fica definido como Z, ou seja Z = ETR/ETP.

            Temos assim, uma combinação de Z, para cada valor de DAAS, ou seja:

 
 

 

e o índice de estresse hídrico da cultura (crop water stress) (CWS) definido por:

 

a)     no período de análise
 

             CWS = 1 - Z

 

Assim sendo:

                     

       CWS = 0

 

                                               Z = 1               DAAS = DISPMAX

                        CWS = 1        Z= 0                DAAS = 0

 

Esta é uma tabela de 2 entradas, pois precisamos:

i)                    % Água Disponível

ii)                  Valor de ETP no período (média)

 

ÍNDICE DE UMIDADE DO SOLO

CONDIÇÕES DE SATISFAÇÃO HÍDRICA DA CULTURA

0 = CWS < 0,1

Ótimas

0,1 <= CWS <= 0,2

Favoráveis

0,2 <= CWS < 0,4

Adequadas

0,4 <= CWS < 0,6

Razoáveis

0,6 <= CWS < 0,8

Desfavoráveis

0,8 <= CWS <= 1,0

Críticas

 

b)     Desde uma data pré referenciada, ou seja desde o início do mês ou da data mais próxima exigida, até a data final:

a)      

 
 

 

ÍNDICE MÉDIO DE UMIDADE DO SOLO

CONDIÇÕES MÉDIAS DE ESTRESSE HÍDRICO DA CULTURA

0,8 <= ACWS <= 1

Críticas

0,6 <= ACWS < 0,8

Desfavoráveis

0,4 <= AWS < 0,6

Razoáveis

0,2 <= ACWS < 0,4

Adequadas

0,1 <= ACWS < 0,2

Favoráveis

ACWS < 0,1

Ótimas

 

               

            Por outro lado se quisermos saber como o CWS, ou o estresse hídrico varia em torno das condições razoáveis ou adequadas para a cultura teremos, o índice de estresse hídrico normalizado (normalized crop water stress index) determinado como:
 

de modo que teremos:

 

ÍNDICE MÉDIO NORMALIZADO DE UMIDADE DO SOLO

CONDIÇÕES NORMALIZADAS DE SATISFAÇÃO HÍDRICA DA CULTURA

CWSIN = 1

Ótimas

0,75 <= CWSIN < 1,0

Favoráveis

0,25 <= CWSIN < 0,75

Adequadas

0,0 <= CWSIN < 0,25

Razoáveis

-0,5 <= CWSIN < 0,0

Desfavoráveis

-1,0 < CWSIN < -0,5

Inadequadas

CWSIN <= -1,0

Críticas